iskanderyem (iskanderyem) wrote,
iskanderyem
iskanderyem

Categories:

Йемен. Аден. Колодцы. Tanks.

Одно из наиболее интересных мест в Адене - это так называемые - "колодцы", или, как это место называют арабы - "сахарик". Известный арабский путешественник Ибн Баттута в 1330 году видел в Адене огромные резервуары для сбора дождевой воды. Они существуют и поныне и являются главной достопримечательностью города. Время их создания и по сей день не установлено. На этот счёт имеются лишь гипотезы. Однако понятно, что в древности выдолбить в скалах гигантские водохранилища в условиях аденского климата могла лишь сильная государственная власть. Общая ёмкость резервуаров составляет 45 млн. литров. Резервуары находятся в Кратере. Это кратер потухшего вулкана, где располагаются старейшие кварталы Адена. Ныне это один из центральных районов города.
Из-за отсутствия постоянного ухода колодцы были полностью засыпаны мусором и обломками скал, и случайно были обнаружены в 1854 году лейтенантом Ламбертом, который был помощником резидента в Адене. Британское правительство расчистило колодцы. В настоящее время они находятся по охраной ЮНЕСКО.
Резервуары соединены между собой так, чтобы дождевая вода и потоки с окрестных гор наполняли их один за другим поочерёдно. В случае наполнения их дождевой водой могли обеспечивать водоснабжение города в течение многих месяцев. И, кроме того, так как улицы Кратера находятся в кольце гор, во время дождей потоки воды, стекающей со склонов, попадали в резервуары, а не затапливали городские кварталы. Через сложную систему перетоков при заполнении всех колодцев излишки воды сбрасывались в море. Остатки этого канала до сих пор проходят через весь Кратер.






Вообще масштабы сооружения производят очень сильное впечатление. К сожалению, фотографии этот размах и грандиозность передают весьма слабо, но тем не менее предлагаю Вам посмотреть несколько фото.









































Здесь видно, что сразу за резервуаром начинаются жилые постройки.










Вот это уже сток из последнего резервуара в сторону моря.


</lj>
Tags: tanks, Аден, Йемен, что посмотреть
Subscribe

  • Остановка.

  • Вади Тубан.

    Хотите посмотреть на бурные йеменские реки? Недалеко от Адена в провинции Лахедж протекает Вади Тубан. Дождей сейчас нет, поэтому она…

  • На море.

    Полюбуйтесь, как краб неторопливо, без суеты закусывает рыбкой.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Остановка.

  • Вади Тубан.

    Хотите посмотреть на бурные йеменские реки? Недалеко от Адена в провинции Лахедж протекает Вади Тубан. Дождей сейчас нет, поэтому она…

  • На море.

    Полюбуйтесь, как краб неторопливо, без суеты закусывает рыбкой.